MINDFUL EATING Sevilla Invierno 2018
Curso de 8 semanas de Mindfulness con la Alimentación basado en el programa ME-CL de Jan Chozen Bays y Char Wilkins.
Presentación: Miércoles 24 de Enero de 2018 a las 19.00h
Entrada Libre hasta completar aforo / Confirmar Asistencia
Imparte: Benito Bermúdez Holguín. Instructor de Mindful Eating-Conscious Living(tm). Ver BIO más abajo.
Horario: miércoles de 18.00 a 20.30h + 1 sábado 10.00 a 14.00h
Fechas: sesiones grupales el 07, 14 y 21 febrero y marzo + 04 y 11 abril 2018 + Una jornada intensiva en silencio el sábado 17 de marzo en el Monasterio de lal Cartuja de Cazalla.
Precio: La matrícula de este programa es de 290€ (inscripción por pronto pago antes del 31 de enero: 260€). L@s participantes recibirán el libro de Jan Chozen Bays, “ Comer Atentos: Guía para re-descubrir una relación sana con los alimentos” ,un cuaderno de tareas semanales y material de apoyo para trabajar la alimentación consciente así como un conjunto de audios.
Información y Reservas: b.bermudez.h@gmail.com / 693 694 361
¿En qué consiste el curso de Mindful Eating?
El programa de Alimentación Consciente; Mindful Eating – Conscious Living está inspirado en el trabajo de más de 20 años de Jan Chozen Bays, MD y Char Wilkins, LCSW. Y sus enseñanzas están recogidas en “Comer Atentos: Guía para re-descubrir una relación sana con los alimentos”. El programa está basado en el formato de MBSR y MBCT, ambos programas han sido objeto de investigación durante años y han acumulado una evidencia sólida.
En este programa de 8 semanas aprenderás cómo cultivar atención consciente a través de poner atención de manera deliberada al mismo tiempo que dejas ir los juicios auto-críticos. Como resultado de tu práctica de atención consciente, verás claramente tus respuestas a la comida, promoviendo elecciones libres, equilibrio y aceptación, y transformando tu relación con la comida, con tu cuerpo y mejorando tu bienestar y tu calidad de vida. Desde la auto-exploración, el auto-conocimiento y la compasión podrás hacer mejores elecciones y liberarte de conductas no saludables, comiendo sin culpas.
Las personas tienen la opción de comprenderse, perdonarse y acercarse a ese sufrimiento que es como un vacío ansioso que se ha de llenar con el acto del comer y otras conductas adictivas. Hacer consciente el proceso del comer a través de nuestros sentidos nos ayuda a ser más conscientes en cómo, cuándo,
dónde, qué y por qué comemos.
¿A quién va dirigido?
Este curso está abierto al público en general y cualquier persona que desee cultivar una relación más consciente con la comida. También puede ser muy útil para los profesionales de la salud interesados en incorporar Mindful-Eating a su práctica profesional y personal. No es necesario tener conocimientos previos ya que se tratarán los conceptos y prácticas necesarias desde el principio.
¿Es esta una nueva forma de hacer dieta? ¿Voy a perder peso?
No, esta no es una nueva forma de hacer dieta. No te podemos asegurar que vayas a perder peso. Con este programa sí que te garantizamos que puedes aprender a desarrollar una nueva relación con la comida en la que escuches a tu cuerpo, tus emociones y tu espíritu. Con este programa avanzamos con pequeños pasos, un paso cada vez, estos pequeños pasos nos ayudan a avanzar por el camino que queremos recorrer y que hemos escogido. Nos ayuda a cultivar una relación de libertad con la comida.
En las sesiones se abordarán los temas siguientes:
1 – ¿Qué es la Atención Plena? Por qué y cómo aplicarla a la alimentación
2 – Disminuir la velocidad al comer/Pausa y Hambre
3 – Volumen de Estómago y Satisfacción
4 – Identificación de Patrones Condicionados en torno a la Alimentación
5 – Emociones y Conciencia Corporal
6 – Comida y Estados de Ánimo
Día de Retiro Silencio de Mindful-eating de 4h
7 – Ansiedad por Comer
8 – Trabajando con el Hambre del Corazón
Temas básicos del programa:
Los nueve tipos de hambres: el visual, olfativo, táctil, auditivo, bucal, estomacal, celular, mental y de corazón. El nivel de hambre, ansiedad, plenitud, satisfacción, patrones de alimentación, sensaciones corporales y gratitud hacia el cuerpo serán elementos centrales en las sesiones presenciales.
Resumen de los elementos estructurales del programa:
• Sesión de Orientación abierta y gratuita de 1h 15min de duración
• Trabajo grupal de 8 semanas en las que se desarrollara la Atención Plena a través de la Alimentación.
• Una jornada intensiva en silencio de 4 horas (en fin de semana).
• Los encuentros presenciales incluyen: meditaciones guiadas, charlas, conversaciones grupales sobre las prácticas ,sobre la teoría y la ciencia detrás de las ellas.
• Ejercicios prácticos relacionados con el tema de cada clase.
• Cada ejercicio es a la vez un medio para entrenar la empatía y la comunicación consciente.
• Los 10 movimientos conscientes de Thích Nhất Hạnh Comunidad Interser.
• Se requiere un compromiso para realizar las meditaciones y practicas en casa.
BIO del facilitador:
• He completado la formación básica para profesionales de Mindful Eating-Conscious Living(tm) Nivel 1 con Jan Chozen Bays (MD) y Char Wilkins (MSW).
• Residente por 8 meses en el monasterio Budista Soto Zen Luz Serena, donde me formé como Monitor de Atención plena en Mindfulness según la tradición budista MBTB.
• Diplomado en Mindfulness MBSR practicum por el Instituto esMindfulness.
• Capacitandome como Profesor de Mindfulness & compassion Respira Vida Breathwors MBPM.
• Naturópata por Fenaco.
• Facilitador de grupos y resolución de conflictos por IIFAC-E.
• Master en nutrición crudivegana por la escuela de Ana moreno.
• Técnico en medio ambiente.
• Profesor de Hatha-Vinyasa Yoga y meditación acreditado por Yoga Alliance Europea.
Garantía de Calidad, Confianza y Seguridad Para Ti
Beni Holguin ha sido formado y se adhiere a las Normas de la Buena Práctica para Instructores de Mindful Eating, basados en los “Position statements for Mindful Eating Teachers and Mindful
Eating Trainings” de The Center for Mindful Eating y las “Good Practice Guidelines of Mindfulness Based Interventions” de la UK Network for Mindfulness-Based Teachers.